オクラの鶏そぼろあんかけ
最近お気に入りの、ちょこちょこ使える「鶏のそぼろ」です。
最近開眼した「酒炒り」の調理法にて。(遅っ!)
テフロン加工のフライパン(コレは玉子焼き用のです)を火にかけ、
油はひかずに鶏ミンチを投入。
木べらで混ぜながら、料理酒をふる。
この量に対して、大さじ2杯ぐらいでしょうか?
全体にしっかり火が通り、酒がなくなるまで炒り続ける。
この時に塩や醤油を振りたくなりますが、ガマンです。
このままモリモリ食べるわけではないですし、余計な塩分はノーサンキューなのです。
たとえばサラダのトッピングにするならドレッシングがかかるし、
例外的にこのまま食べる事になっても、その時に醤油か何かを振れば良いのです。
できあがり。ポロポロです。
今回は「荒挽き」の鶏ミンチを使ったので、なんだか粒の大きさがバラバラです。
ポロポロというか、ボロボロ〜な感じです。
普段はこの状態でタッパーで保存し、サラダや、もちろんごはんに、果ては納豆、なんかよくわからないオカズなんでも・・にトッピングしていただいています。
なんだか物足りないそんな時に、「ちょっとだけ・・」という感じで使えて、あると便利な一品です。
そして、今回はコレを茹でたオクラに絡めたかったので、同時に「あん」を作りました。
この時、「あん」作りにちょうどよい大きさの小鍋がオクラに占領されていたので、レンジで作ります。
耐熱ガラスの入れ物に、水・めんつゆ・砂糖(パルスイート)を良いお味になるよう混ぜいれて、片栗粉少々を加え、よく混ぜます。
片栗粉はすぐに沈殿するので、混ぜたら「サッ」とレンジへ。
あとはこまめに、20秒加熱→混ぜる→20秒加熱→混ぜる→→様子を見て、→10秒加熱・・といったように、良いとろみがつくまでチンし続けます。
適当に切ったオクラ(斜めに包丁を入れる感じで、うちはだいたい1本を3分割ぐらいです)に、からめて完成です☆
「あん」が水っぽくなくできていれば、お弁当のおかずにも♪
あ、せっかくここまで写真撮ってたのに・・・
完成したとこ撮り忘れました。
まぁそんなたいしたもんでもないですけど。
・・・・・って、こんな事言っちゃダメですね(笑)
ノンオイルだし、ヘルシー&美味しかったですよーーー!!