きらすまめし
先週のケンミンショーで紹介されていた、大分の郷土料理『きらすまめし』。
きらす=おから
まめし=まぶす
だそうです。
「まぐろの漬け」におからをまぶして、お酢とかかけて、最後にかぼすを絞る。
という感じで、番組に出てきた大分のお母さん方は作っておられました。
作っている所を見ていると、漬けの状態で
「あー、そのままご飯にのっけようや〜」と言いたくなるけど…。
(たぶん全国の視聴者の皆さんも、ね。)
けど元来食べる事で遊ぶのが大好きな私たち夫婦なので、
さっそくやってみましたよ♪
・きらすまめし
・茄子の炊いたの
・枝豆と新玉ねぎのポテトサラダ
・玄米ごはん
・ちくわと豆腐のかきたま汁
うーん、粗食!!
そして肝心の「きらすまめし」は…
うん、まぁまぁかな。
おからがちょっとぼそぼそするけど、これはこれでなかなか味があるじゃないの。
そんな感じです。
あと、漬け汁はストレートの醤油のみとの事だったのでそうしてみたけど、ちょっと塩辛かったかも。
次回はそのへんちょっと工夫して、ほどよい「漬けだれ」にしようと思います。
魚はまぐろじゃなくても良いみたいです。
ただ、あんまり淡白な白身の刺身とかでは合わないみたい。
今度刺身用のブリとか安かったらそれでしてみよう。
「 Hammy's きらすまめし(改)」近々作ろう〜っと。