旬の味
せっかくの春なので、若竹煮を作りました。
ちなみにお皿はブログ仲間でもある友人のハマコさんに、結婚式の引き出物でいただいたたち吉のもの。
シンプルで粋なデザイン、使い勝手のよい形と大きさで重宝しています。この場を借りて、ありがとうです♪
実は小さい頃はタケノコがニガテだった自分。
大人になると食べられるようになるものって結構ありますよね。
今夜のメニューはこの他に、圧力鍋で柔らかく煮た手羽元と、
しじみで出汁をとったとろろ汁、等等。
月曜日はたっぷり時間があるので色々できて楽しいのです。
そういえばタケノコ×ワカメの組み合わせ、関西に出てきて初めて定番である事を知りました。
愛媛の実家に居た時は、普通に単品で煮物になってたような・・・
そこで郷に入れば郷に従えと、初めて若竹煮を作ったのがたぶん3〜4年前。
その時はうっかりワカメを早い段階で入れてしまい、ドロドロになったのを覚えています。
なんか、「ごはんですよ」みたいに(笑)
料理ってちょっとした事で台無しになってしまうので、難しいですね。
日々コレ、精進です。